網路安全資料館
 

(白絲帶)2020 臺灣青少兒直播個資隱私與上網趨勢調查報告

2020-10-30

2020年10月22日 : 「迷因網紅看熱鬧・維護隱私更重要」

 中華白絲帶關懷協會、邱志偉國會辦公室於今(22)日於立法院召開 2020「迷因 X 網紅」記者會。白絲帶關懷協會執行長黃葳威博士表示,網路直播已成為政策、商品、個人主張的傳播平台,然而,台灣青少兒對陌生網友身份辨識、個資隱私觀念仍待加強,家長也應提升數位知能。立法委員邱志偉強調,資訊素養教育應擴及各世代,政府部門也需與民間協力推動。

 隨著科技的發展日漸進步,兒少瘋社群、玩直播已成普遍現象,卻也面臨社群沉迷、隱私曝光、不當內容與網路霸凌等危機。本記者會呼籲家長多關心兒少網路交友狀況,當發現孩子在網路交友時,不要驚慌也不要指責,應該要讓孩子了解如何保護自己。很多網路性剝削都是從私密照開始,不管感情有多好、遊戲點數多誘人,在網路上絕對不能傳出私密照。本會今年推出「迷因X網紅」2支網安短視頻,「迷因篇」陳述迷因少女小俞的生活,非自願性被同學不停地曬網,甚至被網路霸凌使她不堪其擾;「網紅篇」則是高中生小易在直播裡出賣肉體換取打賞,沒想到卻引來恐怖危機。微電影將推廣至各級學校。

相關訊息可查詢協會官網 http://www.cyberangel.org.tw 如果遇到兒少網安問題,也可撥關懷專線 02-8931-1785 (幫救沉迷 ‧ e 起幫我)。

報告下載


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊