新聞發佈
 

英擴大偵辦兒童性侵案 261政要名流淪為嫌犯

2015-06-21

簡紹琪 20150521 17:38風傳媒

英國全國警察總監委員會(NPCC20日公布英國兒童性侵舊案的調查結果,這項名為「消防栓行動」(Operation Hydrant)的任務,致力於調查涉及「顯赫公眾人物」的孌童案件。

NPCC內專職兒童保護案件的警官貝利(Ch Const Simon Bailey)表示,消防栓行動旨在查清過往的兒童性侵舊案,受害人可能已經成年。英國警方希望建立一套包含眾多舊案線索的全國通報系統,讓警官在調查單起性侵案件時,能從系統中辨認是否有相關線索。貝利表示,「消防栓行動的終極目標就是防止性侵犯能連續犯案,或跨區犯案,我們希望能掌握每一分證據,讓遺憾不再發生。」

目前,英國警方已調查1433名捲入孌童歷史舊案的嫌疑人,其中216人已故、261人被列為「知名人物」、135人來自影視廣播行業。在上千名嫌疑人中,有666人屬於學術界人士、76名政客、43人來自音樂界、7人出身體育界。在英國階級分明的文化下,上流階級的孌童行為往往受到地位及名譽保障。

薩維爾案促警方重視孌童案

然而,2012年英國廣播公司(BBC)已故知名主持人薩維爾(Jimmy Savile)性侵未成年少女事件爆發後,舉國上下譁然。不僅BBC的聲譽大受打擊,代理兒童性侵受害者的律師杜克斯(Liz Dux)也認為,薩威爾性侵案的高調曝光和調查讓更多的受害者有勇氣出面作證。薩維爾在前後長達50年的期間內,性侵了近5001316歲的未成年少女,被害者指稱薩維爾的犯罪定點遍布學校、醫院,甚至BBC的更衣室內。

性侵案發地點 學校列榜首

薩維爾的公眾形象良好,不但主持熱門時段的音樂節目,也主持多個兒童節目。然而報導指出,薩維爾曾在擔任醫院志工期間,對13名病童下手。消防栓行動的報告也顯示,兒童性侵案的發生地散布各處,正確指認的357個地點中,有154處是學校、75處是孩童自家、40處在信仰機構、14處在醫療場所。大眾一般認為,這些場合是安全地點,但兒童卻在這些場合遭到性侵,令人咋舌。

性侵舊案案件數驚人

消防栓行動報告統計2012年有66千多起性侵案件,然而2015年尚未過半卻已接獲113千多起通報案件。3年內報案數有高達71%的成長,報案內容是指認舊案的件數更有165%的成長。數據顯示越來越多舊案被害者,願意打電話通報並指認兇手。

貝利也表示,「幾乎每天」都會接到新的報案。他預計,截至2015年底,NPCC將收到116千起性侵舊案的報案。貝利也表示,儘管警方尚未統計被害者人數,但預估將超過數千人。

英國防止虐待兒童協會(NSPCC)預防兒童性侵項目的負責人布朗(Jon Brown)形容,這樣的數字「令人震驚」,且凸顯性侵兒童「滲透進社會的各種層級」。布朗也表示,希望警方能盡快找到「有效的治理方式」。

杜克斯也表示,希望警方有足夠的人力妥善調查、予以足夠重視。

 

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊